各種試験・資格について

製菓衛生師・調理師・ふぐ取扱者

調理師志望者講習会

愛媛県が、実施する調理師試験に先立ち、一般社団法人愛媛県食品衛生協会では毎年、受験志望者を対象に講習会を実施しております。

1.主催

一般社団法人 愛媛県食品衛生協会

2.受講料
3.教材等

・受講申込書の際、受験願書の用紙を交付し、テキスト及び問題集は、講習会当日に配布します。

・受講料をお支払いいただいた希望者へは、テキストの事前配布が可能です。講習会当日に忘れないように持参してください。なお、テキスト不要でも受講料の減額はできません。

・ノート、筆記用具等は各自持参してください。

4.申込方法

1.必ず開催日の3日前までに最寄りの保健所内食品衛生協会へお申し込みください。

2.当日申込みの方については、テキスト等を用意できない場合もありますので、ご了承ください。

3.申込みは下記、受講申込書に記入し、受講料を添えて提出してください。
(受講者の都合で受講できない場合、お支払いいただいた受講料の返還はいたしません。)

4.受講申込者には、受講票(兼領収書)を交付します。


5.講習会日程
調理師試験受験資格
学歴 調 理 業 務 従 事 歴
1 学校教育法第47条(高等学校入学資格)に規定する者 飲食店営業
(喫茶店営業を除く)
魚介類販売業
そうざい製造業
複合型そうざい製造業
集団給食施設における
調理業務従事年数
2年以上
2 旧国民学校令による国民学校の高等科を修了した者
又は旧中等学校令による中等学校の2年の課程を終わった者
2年以上
ただし、旧国民学校令による国民学校の初等科を修了
した者又は学校教育法による小学校若しくは聾学校
若しくは養護学校の小学部を修了したものは7年以上。
3 調理師法施行規則附則第3項に規定する者
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