〒790-8570
松山市一番町4-4-2
愛媛県庁内
℡ 089-941-2111
内線5313
e-mail:
ehime.shokuei@
aqua.ocn.ne.jp
一般社団法人
愛媛県食品衛生協会
1 食品衛生責任者の設置及び講習会
愛媛県食品衛生法施行条例で「食品営業者は、施設又は部門ごとに食品衛生責任者を置くこと。」と定められており、又、責任者は常に食品衛生に関する最新の知識及び技術の習得に努めるため、保健所の指示する講習会を受講しなければなりません。
講習会は、次の2種あります。
- 養成講習会---------責任者として初任時に受講する講習会 (6時間)
- 公衆衛生学・・・1時間
- 衛生法規・・・・2時間
- 食品衛生学・・・3時間 計 6時間
- 実務講習会---------許可更新時に受講する講習会
- 食品衛生に係る最新の知識を修得させる講習 1時間
2 養成講習会の受講を免除される人は次のとおりです。
食品衛生監視員又は食品衛生管理者の資格を取得するための要件を満たす者
栄養士、調理師、製菓衛生師、食鳥処理衛生管理者、船舶料理士、愛媛県ふぐ取扱者、食品衛生指導員、すでに他の都道府県等において責任者の資格を取得している者
3 食品衛生協会は保健所長の指示を受けて食品衛生責任者講習会を実施しております。
受講料 :
養成講習会 5,000円 令和4年5月1日より 7,000円
実務講習会 2,000円 令和4年10月1日より 2,500円
受講資格 : どなたでも受講できます。(受講資格は特にありません。)
受講を希望される方は、前もって開催食品衛生協会へご連絡ください。
令和5