事業内容

営業施設の巡回指導

知事から委嘱を受けた食品衛生推進員及び食品衛生指導員が皆様の施設を巡回し、食品衛生に関して営業者の相談に応じたり、、新規に営業を始める方への相談指導を行っています。

食品衛生責任者講習会の開催

県の委託を受けて、食品衛生責任者養成講習会や、食品衛生の最新情報を習得する実務講習会、HACCPに関する研修会などを実施しています。

調理師志望者講習会の開催

調理師試験受験者を対象に調理師志望者講習会を東予、中予、南予の3会場にて毎年6月、7月頃に開催しています。

食中毒予防の広報

8月の食品衛生月間を中心にチラシ等の配布、各種イベント等におけるパネル展示やアンケートの実施など、一般消費者に食中毒予防を呼びかけています。

会報の発行

年1回、食協だよりの発行を行い、協会事業や食品衛生情報を会員に周知しています。令和元年度よりオールカラー化し、より読みやすくなりました。

事務手続きのお手伝い

  • 会員の営業許可申請や更新手続きについて事務局で相談に応じています。
  • 収入証紙を取り扱っています。
  • 会員に、営業許可有効期限満了の通知を行っています。

各種共済事業に関する事業

食品衛生協会会員の特典として、万が一の事故に備えた各種共済に加入できます。

  • 食品営業賠償共済
  • 火災共済
  • 生命共済

情報の提供

愛媛県の発令する食中毒注意報、不良食品回収情報等について会員に周知しています。

情報の提供

各支部ごとに一日食品衛生監視事業を実施し、消費者の意見を聞くとともに、食品衛生思想の普及啓発に努めています。

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